ちょっと旨い話

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泉橋「とんぼシリーズ」のティスティング

神奈川 泉橋酒造の「とんぼ」シリーズを
ティスティング中

3月の「二水会」をオール「とんぼ」で行う為の
試飲でもあるのだが・・・
こうやってティスティングすると、辛さ、香り、使用米の違いが解る
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手前から 
 ■ 山田2号・・・・・この中では一番香り有、まろやかさ有、
 ■ 亀の尾3号・・・丸っこさ有、米の旨味が出てくる
 ■ 雄町4号・・・・・辛さの割に喉キレが抜群、だからまた呑める
 ■ 神力5号・・・・・6号に次ぐ辛さ
 ■ 山田6号・・・・・一番辛い、さすが19~20al、フルボディだ 
      家内曰く、2号・3号・は好きなタイプらしく解るが
      4号・5号は利き酒が難しいもよう
 冷えた状態から常温へ移行する際、シャープだった辛さ、味が変化する
 封切の硬さが取れていく・・・・日本酒はオモロイ
by sakayahidaka | 2012-03-05 20:10 | スポット

各地で育まれるご馳走「leccornia」を求めて・・・・・夢を追う酒屋が生業。巨鮎釣りが趣味


by sakayahidaka
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